全国咨询/投诉热线:400-618-4000

UI培训之GB2312和UTF-8的区别(二)

更新时间:2016年04月21日16时36分 来源:传智播客UI培训学院 浏览次数:

UTF-8 的同屏显示多语种确实是个很有意思的新玩意,不过毕竟是后来的,只要用就得成天考虑兼容问题,况且很少需要 UTF-8 的特性:我用简体中文写东西,看的人一般系统里只有简体中文或者安个简体中文就可以看了,永远不会出现一个倭文或者韩文,那么 UTF-8 还有用的必要了吗?
XML 和 DVD 这些非常好的东西,推行了很多年也无法成为"缺省配置",恩,对,GB2312 之于 UTF-8,正如同 VCD 之于 DVD:DVD 好是好,可目前几乎所有的软件还都是用 650MB 的光盘发行,一台家用电脑可以读不了 DVD,但绝对不可以读不了普通的光盘,否则连装个系统启动起来都很困难。
UTF8还是GB2312? 
早些年上网的朋友都知道,NS或IE浏览器早期的版本并不支持多国语言的浏览,如果想浏览繁体中文、日文等外文网站还需要一个如"中文之星"或"四通立方"的外挂软件,后来浏览器逐步发展升级,到目前为止,几乎所有浏览器都支持多国语言字符,可以浏览任意国家、语言的网站。Blog的出现,特别是Trackback的出现,使网络国际化的行为由被动的浏览信息向主动式的交互信息过渡,然而新的语言障碍问题又出现了...
问题主要出在Blog的Trackback(引用)、Ping(通告)、Notification(通知书)等交互具有的功能上。以前我们在理解和应用网络上的交互主要局限在C-S范围之内,也就是客户(个人)与服务器(网站)之间的信息交互,例如:在网络上发布一篇文章或回复一个论坛帖子,一般来讲这样的交互很少会出现语言不兼容的问题。然而Blog中的Trackback等的交互方式不只是C-S的,它还是S-S(Blog网站之间)的,甚至是多重的,例如在发布一篇文章的时候,你可以同时选择让它同时发布在一个或多个不同的Blog上,或者给指定的人发出更新通知,也可以让更多的人预订、收录你的RSS内容更新信息。Blog的交互方式更多、更灵活,当然,这种交互并非没有限制,语言编码是一个很大障碍,如果你的Blog系统编码是中文简体的GB2312,那么所有Trackback、Ping的交互对象就只能限于国内采用GB2312编码的用户,你的Blog也就无法与台湾、日本等采用非GB2312编码的用户实现交互。
比较好的解决办法是采用UTF-8编码,虽然采用UTF-8编码回多占用一些空间(一个汉字需3个字节),但国际化问题总算解决了,UTF-8兼容GB2312、BIG5、EUC-JP等多种国家的语言编码,经测试,采用UTF-8编码的Blog之间的各种交互、通讯没有任何问题。事实上90%以上的台湾Blog都已经舍弃了BIG5,而采用UTF-8的编码方式,而大陆的Blog几乎还都是GB2312编码,看来台湾在国际化方面还是相当领先的。
前几日,我将自己的Blog从GB2312编码转为了UTF-8编码,Trackback和Ping了几个台湾朋友的Blog,没有发现问题。看来"国际化"的问题已经解决了,但随之而来有出现了新的问题,我的Blog与国内GB2312编码的Blog又无法交互了,当然这是必然的。我Ping到online-edu.org(网站采用GB2312编码)上的信息都成了乱码。
我想问题到此,已经不是技术层面的了。如果你的站点或Blog有国际化交流的需求,可通过采用UTF-8编码的方式来解决,如果没有这个需求,采用GB2312也无大碍。在用户看来都是一样的,编码只是后台的东西。不过我希望Blogger们最好都采用UTF-8编码,因为你的Blog有了Trackback和Ping,它们可是持有国际航班的机票,如果只在本国转悠,确实很浪费。
关于TrackBack
TrackBack最早是Movable Type上的一个小功能。可以说就是这个小功能在blog界却掀起了一场革命。 
TrackBack为将全世界无数个blog连接起来的功能。例如,当你读了某个网站的文章,想对此写下自己的感想。这个时候利用网站准备的讨论功能进行投稿是很最常见的做法。但这样只是把自己的评论意见写下来向别人的网站投稿,而你自己手里却什么也没留下。 
TrackBack则与之有很大的区别。可以把评论写到自己网站上。然后向刊载原始文章的服务器发送该网页的URL及标题、部分正文、网站名称等信息(注)。尽管这一过程只是称之为"发送TrackBack Ping",但通过这种办法,在原始文章的地方就留下了你的评论的URL、标题等部分信息。当然别人也可以向原始文章发送TrackBack Ping,所以在原始文章中就将包括你的TrackBack Ping在内的所有评论都记录了下来。 
此外,如果你在自己网站上也设置了TrackBack Ping功能的话,那么谁都可以通过TrackBack Ping来发表针对你的意见了。这样,多家网站就通过相关话题而联接起来。各种评论在因特网上就像网眼一样联接起来。这样就创造出了与日记网站完全不同的文化。




本文版权归传智播客UI培训学院所有,欢迎转载,转载请注明作者出处。谢谢!
作者:传智播客UI培训学院
首发:http://www.itcast.cn/ui 

javaee

python

web

ui

cloud

test

c

netmarket

pm

Linux

movies

robot

uids

北京校区

    14天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    15天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    15天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    15天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    20天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    8天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    20天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    5天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    0天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    12天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    5天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    5天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    10天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额